
पनीर टिक्का मसाला रेसिपी देखकर तैयार करें यह प्रचलित व्यंजन।
यह व्यंजन तैयार करने की विधि बिल्कुल सरल है। इस व्यंजन को बनाने में अधिक वक्त भी नहीं लगता। शाकाहारी भोजन व्यंजनों में यह चटपटा स्वादिष्ट व्यंजन सबको प्रिय है। इसकी मखमली बनावट, नारंगी रंग, ज़ायकेदार खुश्बू और पनीर का स्वाद हमारे भूख को और बढ़ा देती है।
यह व्यंजन तैयार करने के लिए तंदूर चूल्हे में पनीर को पका कर फिर मसाला तरी में मिलाया जाती है।
घर पर तवा या कढ़ाई में पनीर के टिक्का को पकाया जा सकता है।
यहाँ रेसिपी के माध्यम यह व्यंजन को तैयार करने की बिल्कुल सरल विधि बताई जा रही है। तवा अनुसरण कर के घर में ही यह व्यंजन को होटल या रेस्टोरेंट जैसा बनाया जा सकता है
निम्न में दिए हुए रेसिपी को अनुसरण करें:
| व्यंजन विधि/ Cuisine: | पंजाबी/ उत्तर भारतीय |
| भोजन चुनाव : | शाकाहारी |
| व्यंजन | पनीर टिक्का मसाला |
| सामग्री तैयार करने का समय | 10 Mins |
| पकाने का समय/ कुकिंग टाइम | 20 Mins |
| कुल समय | 30 Mins |
| अंश : | 4 व्यक्ति के लिए |
पनीर टिक्का मसाला रेसिपी के लिए सामग्री | Ingredients
| सामग्री | मात्रा |
| पनीर (चौकोर आकार में कटा हुआ) | 400 gm |
| प्याज़ (चौकोर कटा हुआ) | 150 gm / 2 प्याज़ |
| शिमला मिर्च (चौकोर कटी हुई) | 60 gm / 1 शिमला मिर्च |
| दही (पानी निकाला हुआ) | 100 gm |
| बेसन | 1 teaspoon |
| धनिया पाउडर | 1 teaspoon |
| जीरा पाउडर | 1 teaspoon |
| अदरक लहसुन पेस्ट | 1 teaspoon |
| लाल मिर्ची पाउडर | ½ teaspoon |
| कश्मीरी मिर्ची पाउडर | 2 teaspoon |
| अजवाइन | ½ teaspoon |
| निम्बू का रस (आधा निम्बू) | 1 tablespoon |
| नमक | स्वाद अनुसार |
| सरसों तेल (पनीर में मिलाने के लिए) | 2 tablespoon |
| सनफ्लावर तेल ( तवा या कढ़ाई में तलने के लिए) | आवश्यकता अनुसार |
| सरसों तेल | 2 tablespoon |
| मसाला के लिए सामग्री | |
| प्याज़ (बारीक कटा हुआ) | 100 gm/ 1 प्याज़ |
| टमाटर(बारीक कटा हुआ) | 50 gm/ 1 टमाटर |
| हरी मिर्च (बारीक कटी हुई) | 2 मिर्च |
| अदरक लहसुन पेस्ट | 2 teaspoon |
| प्याज़ (उबला हुआ) | 200 gm/ 2 प्याज़ |
| टमाटर (उबला हुआ) | 50 gm/ 1 टमाटर |
| काजू (उबला हुआ) | 10 काजू |
| मगज (उबला हुआ) | 1 tablespoon |
| जीरा साबुत | 2 चुटकी |
| धनिया पाउडर | 1 teaspoon |
| जीरा पाउडर | 1 teaspoon |
| गर्म मसाला पाउडर | ½ teaspoon |
| लाल मिर्ची पाउडर | ½ teaspoon |
| कश्मीरी मिर्ची पाउडर | 1 teaspoon |
| नमक | स्वाद अनुसार |
| क्रीम | 40 ml |
| कसूरी मेथी | ½ teaspoon |
| शक्कर (वैकल्पिक) | ½ teaspoon |
| नमक | स्वाद अनुसार |
| सनफ्लॉवर तेल / घी | 3 tablespoon |
| पानी | 30 ml / आवश्यकता अनुसार |
| सजावट के लिए | |
| धनिया पत्ता (बारीक कटा हुआ) | 1 tablespoon |
विधि:

- मध्यम आंच पर एक गहरे बर्तन में पानी डालकर प्याज़, टमाटर, मगज़, काजू, कश्मीरी मिर्च को उबाल कर पका लें।
- प्याज़, टमाटर, मगज़, काजू, कश्मीरी मिर्च पक जाने पर आँच को बंद करें। सब्ज़ीयों को छलनी पर रखें। गर्म पानी को झड़ जाने दें।
- सब्ज़ियाँ ठंडी होने पर टमाटर के छिलके को अलग कर दें। मिक्सर जार में सारे सब्ज़ीयों को डालें।

- मिक्सर में सब्ज़ीयों को मुलायम कर पीस लें। अलग रखें।
- एक गहरी कटोरी में धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, कश्मीरी मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, दही डालें।
- मसालों में दो टेबलस्पून सरसों तेल डालकर मिश्रण को मिलाएं।
- मसाला मिश्रण में एक टीस्पून बेसन मिलाएं।

- आधी चाय चम्मच अजवाइन हाथ में थोड़ा रगड़ कर डाल दें।
- आधे निम्बू का रस डालें।
- स्वादानुसार नमक डालकर मिश्रण को अच्छी तरह मिला दें।
- कटे हुए पनीर को मसाला मिश्रण में डालें।

- कटा हुआ प्याज़, शिमला मिर्च को मसाले में डालकर मिला दें।
- पनीर और सब्ज़ीयों को मसाले में आधा घंटे तक भीगने दें। (फ्रिज में भी रखा जा सकता है) अलग रखें।
टिक्का मसाला ग्रेवी
- मध्यम आंच पर फ्राइंग पैन में तीन टेबलस्पून तेल डाल कर गर्म करें। तेल गरम होने पर दो चुटकी साबुत जीरा डालकर चटकने दें।
- अदरक लहसुन पेस्ट डालकर थोड़ा भूनें।

- अब कटे हुए प्याज़ को फ्राइंग पैन में डालकर कुछ देर भूनें।
- जब प्याज़ तेल छोड़ने लगे तब कटे हुए टमाटर डालकर थोड़ा भूनें।
- मिश्रण जब तेल छोड़ने लगे तब समझना चाहिए मिश्रण पक गया है।
- अब पिसा हुआ मिश्रण को फ्राइंग पैन में डालकर कुछ देर भूनें। आँच को संतुलित रखें।
- मिश्रण में जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कश्मीरी मिर्च पाउडर, गर्म मसाला डालकर मिला दें।

- मिश्रण में एक चम्मच कसूरी मेथी डालकर मिला दें। स्वादानुसार नमक डालकर मिला दें।
- पैन को ढक दें। धीमी आंच पर मिश्रण को थोड़ी देर पकने दें।
- मिश्रण उबल जाने पर ताज़ी मलाई (फ्रेश क्रीम) एवं शक्कर डालकर मिला दें।
- टिक्का के लिए मसाला रसा (ग्रेवी) तैयार है। आँच को बंद करें।
- अलग रखें।

पनीर टिक्का सिकने की विधि:
विधि-१
- मध्यम आंच पर तवा को गर्म करें। थोड़ा तेल डालकर तवे में फैला दें।
- पनीर एवं सब्ज़ीयों के टुकड़ों को सेंक लें।
विधि-२
- मध्यम आंच पर कढ़ाई में तेल गर्म करें।
- पनीर एवं सब्ज़ीयों के टुकड़ों को तल लें।
- पनीर एवं सब्ज़ीयों के टुकड़ों को टिश्यू पेपर पर रखें। अत्यधिक तेल निकल जाने दें।

- अब तैयार किया हुआ मसाला रसा (ग्रेवी) को गर्म करें।
- पनीर के टिक्के और सब्ज़ीयों को फ्राइंग पैन में डालें। करछुल से मिश्रण को चलाकर मिला दें ।
- मिश्रण में क्रीम मिलाएं।
- मिश्रण को करछुल से चलाकर मिला दें।
- स्वाद को परख लें। स्वाद तीखा, नमकीन, चटपटा होना चाहिए। आवश्यकता अनुसार स्वाद को संतुलित करें। आँच को बंद करें।
- व्यंजन तैयार है। ऊपर से कटा हुआ धनिया पत्ता छिड़कें।
- गरमा गरम परोसें रोटी, पराठा, चावल के साथ।
टिप्स:
- यह रेसिपी में पनीर के छोटे टुकड़े दिखाए गए हैं। पसंद अनुसार पनीर के बड़े टुकड़े भी किए जा सकते हैं।
- मलाई पनीर का उपयोग करें, व्यंजन का परिणाम अच्छा होगा।
- पनीर को लचीला रखने के लिए अधिक न तलें।
- रसा को अधिक स्वादिष्ट करने के लिए घी अथवा मक्खन भी मिलाया जा सकता है।
- रसा (ग्रेवी) को गाढ़ा रखें। रसा के घनत्व को पतला बिल्कुल न करें।
- क्रीम के अभाव में दूध का उपयोग किया जा सकता है।
- बाजार में उपलब्ध मक्खन में नमक रहता है। नमक डालते वक्त स्वाद संतुलन का ध्यान रखें।
- कश्मीरी मिर्च की अभाव होने पर टिक्का को रंगने के लिए खाद्य उपयुक्त रंग का भी उपयोग किया जा सकता है।










