मूंगफली गुड़ की चिक्की रेसिपी- जिससे बनाएं यह सूखा मिष्ठान्न जो विदेशी चॉकलेट् के मुकाबले में है कई गुना स्वादिष्ट एवं पौष्टिक।
यह व्यंजन को बिल्कुल कम वक्त में तैयार किया जा सकता है। हर दिन में सेवन करने के लिए एवं धार्मिक अनुष्ठान, व्रत इत्यादि में सेवन के लिए सदा उपयुक्त है। भारत के सभी प्रान्तों में यह व्यंजन प्रचलित है परन्तु महाराष्ट्र राज्य के पूना जिला अंतर्गत लोनावला शहर में इसका एक खास वजूद है। यह शहर में इस व्यंजन से मुख्य उद्योग का विकास हुआ है एवं प्रधानतः एक मुख्य व्यवसाय तथा रोजगार का जरिया भी बना है। लोनावला की चिक्की को देश एवं विदेश में उच्च लोकप्रियता प्राप्त हुई है।
ऐसे बनाएं यह व्यंजन
धीमी आंच पर गरम कढ़ाई में कसा हुआ गुड़ डालें।
गुड़ गलने पर करछुल से चलातें रहें। यह प्रक्रिया लगभग दो मिनट तक करनी है।
गुड़ फूलकर उस पर झाग आने लगेंगे।
एक कटोरी भर पानी में एक बिंदु गला हुआ गरम गुड़ डालें। गुड़ जम जाने पर समझना चाहिए यह पक कर तैयार है।
गरम गुड़ एवं मूंगफली मिश्रण को थाली के उल्टे भाग पर डाल दें।
एक बेलन पर घी लगा दें।
गुड़ का मिश्रण जब ठंडा होने लगे एवं जमने लगे तब बेलन चलाकर मिश्रण को फैला दें।
ठंडी होने पर मिश्रण स्थिर हो जायगा।
जमे हुए मिश्रण पर एक छुरी से चौकोर गहरे दाग बना दें।
मिश्रण पूरी तरह से ठंडा हो जाने पर दाग के ऊपर से छुरी चला कर चौकोर आकार में काटें।
व्यंजन तैयार है।
पसंद अनुसार समय पर इसका आहार करें।
हवा रहीत डिब्बे में रखने से यह महीनों आहार उपयुक्त रहता है।
बिल्कुल कठिन नही है यह व्यंजन को तैयार करना।
पारंपरिक तौर पर यह व्यंजन को तैयार करना बिल्कुल सरल है। यह रेसिपी को अनुसरण कर के बिल्कुल कम समय में यह व्यंजन को तैयार किया जा सकता है।
यह व्यंजन की विशेष ख़ासियत
यह व्यंजन को तैयार करने के लिए मात्र दो मुख्य सामग्रियों की आवश्यकता होती है। बहुत की कम समय पर बनने वाला यह एक पौष्टिक तथा स्वादिष्ट मिष्ठान्न व्यंजन है। यह व्यंजन महीनों तक ताज़ा रहता है एवं कभी भी इसका सेवन किया जा सकता है।
इस तरह करें यह व्यंजन का समावेश
रोज़ के नित्य मुख्य भोजन में यह व्यंजन को मिष्टान्न की तरह समावेश करना लाभ दायक है। बच्चों के भोजन डब्बे में एवं बाजार के चॉकलेट, टॉफ़ी आदि के स्थान पर यह व्यंजन का उपयोग किया जा सकता है। कसरत करने वाले व्यक्ति ऊर्जा प्राप्त करने हेतु यह व्यंजन का सेवन कर सकते हैं।
यह व्यंजन को बनाने के लिए निम्न में दिए हुए विधि का अनुसरण करें