
मेथी थेपला गुजराती भोजन शैली में तैयार होने वाली एक अन्यतम लोकप्रिय व्यंजन है। गेंहू का आटा में मेथी पत्तों को मिलाकर पराठा या चपाती जैसा बनाया जाता है। नाश्ता या कोई भी मुख्य भोजन के लिए मेथी थेपला उपयुक्त है।
इस व्यंजन की खास बात है कि तैयार करने के बाद यह 3 से 4 दिन तक ताज़ा रहता है। स्कूल-आफिस टिफ़िन के लिए या फिर सफर करते वक्त नाश्ते में या मुख्य भोजन के लिए मेथी थेपला एक उत्तम चयन हो सकता है। मेथी थेपला का स्वाद अपने आप में ही इतनी रुचि दायक है कि इसे सेवन करने के लिए अलग से सब्ज़ी की आवश्यकता भी नहीं पड़ती। यहाँ पर मेथी थेपला तैयार करने लिए बिल्कुल सरल विधि बताई गई है। निम्न में दिए हुए विधि का अनुसरण करें।
| व्यंजन शैली /Cuisine | भारतीय/ गुजराती |
| भोजन चुनाव | शाकाहारी |
| व्यंजन नाम | मेथी थेपला |
| जैन व्यंजन | नहीं |
| सामग्री तैयारी करने का समय | 20 Mins |
| पकाने का समय/ कुकिंग टाइम | 20 Mins |
| अंश भाग/पोरशन | 4-6 लोगों के लिए |
सामग्री | Ingredient
| आटा | 500 gm |
| मेथी पत्ता (बारीक कटी हुई) | 100 gm |
| अदरक-लहसुन पेस्ट | 1 teaspoon |
| सफेद तिल | 20 gm/ 1 teaspoon |
| जीरा पाउडर | ½ teaspoon |
| धनिया पाउडर | 2 teaspoon |
| हल्दी पाउडर | ½ teaspoon |
| मिर्ची पाउडर। | ¼ teaspoon (वैकल्पिक) |
| गरम मसाला पाउडर | ½ teaspoon |
| नमक | स्वाद अनुसार |
| सनफ्लॉवर तेल | 2 teaspoon/ 10 ml(आटा गूंधने के लिए) |
| पानी | आवश्यकता अनुसार (आटा गूंधने के लिए) |
| तेल/ घी (तलने के लिए) | आवश्यकता अनुसार |
विधि (प्रिपरेशन मेथड)

- मेथी पत्तों को डंडी से तोड़कर अलग कर लें।
- अब पत्तों को बारीक काट लें।
- कटी हुई पत्तों को एक छलनी पे रखकर पानी से धो लें।
- पत्तों से पानी को झर जाने दें।

- एक गहरी बर्तन में आटा डालें। अब स्वाद अनुसार नमक और एक चम्मच तेल को आटे में मिला दें।
- अदरक-लहसुन पेस्ट, तिल, मसालें आटा में डालकर अच्छी तरह मिला दें।
- आवश्यकता अनुसार पानी मिलाएं, आटा को मध्यम नरम- सख्त कर गूँध लें।
- गूँधा हुआ आटा को 15 से 20 मिनट तक फूलने के लिए छोड़ें।

- अब गूँधा हुआ आटा पे फिर से आधा या एक चम्मच तेल डालकर और एक बार मुलायम कर गूँध लें।
- गूँधा हुआ आटा का सम माप (1 पेड़ा/लोई- 30/40gm) से पेड़ा/ लोई बना लें।
- चाकी/ चकले पे पेड़ा को बेलकर एक छोटी पूरी जैसी गोल बनाएं।

- छोटी पूरी पे थोड़ा तेल लगाएं। फिर थोड़ा आटा छिड़कें।
- अब उस पूरी की किनारों को मोड़ कर गोल पेड़ा बना लें।

- चकले पे थोड़ा आटा छिड़के।
- अब पेड़ा को रोटी जितनी गोल आकार में बेल लें।
- मध्यम आँच पे तवा/ नॉन स्टिक पैन गर्म करें। थेपला की रोटी को दोनों तरफ से पलट कर हल्का सेंक लें।
- चम्मच से थोड़ा-थोड़ा या आवश्यकता अनुसार तेल डालकर थेपला को भूरा-पीला होने तक तल लें।

- थेपला पे जब भूरा छाला पड़ने लगे तब समझना चाहिए थेपला पक गया है।
- थेपला को तवे से निकालकर प्लेट/थाली पे टिश्यू पेपर के ऊपर रखें। अतिरिक्त तेल निकल जाने दें।
- थेपला तैयार है। अचार, दही या सब्ज़ियों के संग परोसें।
टिप्स:
- मेथी पत्तों का उपयोग की मात्रा आवश्यकता अनुसार थोड़ा घटाया या बढ़ाया जा सकता है।
- मेथी पत्तों का इस्तेमाल थेपला में ज़्यादा करने से स्वाद में कड़वापन की मात्रा अधिक होने की संभावना रहता है।
- मेथी पत्तों को काटकर धोने से कड़वा स्वाद थोड़ा हल्का हो जाता है।
- जिन्हें मेथी पत्तों की कड़वा स्वाद अधिक लेना है वे, मेथी पत्तों को काटने से पहले धो लें। मेथी पत्त्ता को काटने के बाद न धोएं।
- थेपला को अधिक मुलायम व नरम बनाना हो तो आटा गूंधते समय 20-30 gm दही मिला दें।
- नॉन-स्टिक पैन इस्तेमाल करने से तेल की खपत कम मात्रा में होता है।
- मेथी थेपला को हवा रहित डिब्बे में भरकर फ्रिज या घर की साधरण तापमात्रा में रखने से 3-4 दिन तक ताज़ा रहता है।
- थेपला को गर्म या ठंडा परोसा जा सकता है।
- लंबी यात्रा करते समय सफर के वक्त भोजन हेतु थेपला उपयुक्त है।
- डायबिटीज से पीड़ित व्यक्तियों के लिए थेपला एक उत्तम पौस्टिक भोजन व्यंजन है ।

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