
एग डेविल रेसिपी देख कर तैयार करें यह व्यंजन।
कलकत्ते की गली कूचों के दुकानों में या फिर कोई भी रेस्टोरेंट की मेनू में यह व्यंजन अल्पाहार श्रेणी में सबसे अधिक प्रचलित है। पश्चिम बंगाल में लगभग हर जगहों में यह व्यंजन को हमेशा तैयार किया जाता है। अंडाहारी अथवा मांसाहारी सेवन करने वाले व्यक्तियों के लिए यह एक उपयुक्त व्यंजन है। इसके स्वाद को बच्चें एवं बड़े सदस्य, सभी पसंद करते हैं। यह व्यंजन को तैयार करने के लिए अधिक वक्त नहीं लगता है एवं बहुत जल्दी तैयार भी हो जाता है।
यह व्यंजन स्वादिष्ट होने साथ पौष्टिक भी है। घर में आए हुए मेहमानों को भी यह व्यंजन तुरंत बनाकर गरमा गरम परोसा जा सकता है।
यहाँ पर जो रेसिपी बताई गई है उसे अनुसरण कर घर में यह व्यंजन को आसानी से तैयार किया जा सकता है।
यह व्यंजन को बनाने के लिए निम्न में दिए हुए विधि का अनुसरण करें।
| व्यंजन शैली / Cuisine | पश्चिम बंगाल / भारतीय |
| भोजन चुनाव | अंडाहारी / अल्पाहार |
| व्यंजन नाम | एग डेविल |
| सामग्री तैयारी करने का समय | 5 Mins |
| पकाने का समय/ कुकिंग टाइम | 30 Mins |
| कुल समय | 35 mins |
| अंश / पोर्शन | 2 व्यक्ति के लिए |
एग डेविल रेसिपी के लिए सामग्री | Ingredients
| कटलेट के लिए सामग्री | |
| आलू (उबले हुए (कद्दूकश किया हुआ) | 250 gm / 4 मध्यम आलू |
| अंडा (सख्त उबले हुए अंडे, छिलके निकाल कर अलग कर दें। फिर काट कर आधा कर दें।) | 2 अंडे |
| मूंगदाल आटा (पीली मूंगदाल को मिक्सी में मुलायम कर पीस लें।) | 3 tablespoon |
| लाल मिर्च पाउडर | ⅓ teaspoon |
| जीरा पाउडर | ½ teaspoon |
| धनिया पाउडर | ½ teaspoon |
| गरम मसाला | ½ teaspoon |
| अदरक लहसुन पेस्ट | 1 teaspoon |
| नमक | स्वादानुसार |
| लेप एवं कोटिंग के लिए सामग्री | |
| मैदा | 3 teaspoon |
| कॉर्नफ्लोर | 2 teaspoon |
| खाने का सोडा | 1 चुटकी |
| नमक | स्वादानुसार |
| पानी (मैदा को घोलने के लिये) | आवश्यकता अनुसार |
| ब्रेड क्रम्बस ( कच्चे व्यंजन के ऊपर की परत पर लगाने के लिए) | आवश्यकता अनुसार |
| तलने के लिए | |
| सनफ्लावर तेल / अन्य तेल | आवश्यकता अनुसार |
विधि (प्रिपरेशन मेथड)

- अंडों को लगभग पंद्रह मिनट तक उबाल कर पका लें। अंडा ठंडा होने पर छिलका निकाल कर अलग कर दें। लंबे आकार में बीचों बीच से आधा कर दें। अलग तश्तरी पर रखें।
- एक बर्तन में या प्रेशर कुकर में आलू को उबाल कर पका लें। आलू को पहले से अलग उबालकर कद्दूकश कर एक गहरी कटोरी में रखें।
- मूंगदाल आटा को आलू में डालें।

- अब लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर आलू में डालकर मिला दें।
- स्वादानुसार नमक डालकर मिला दें।
- सख्त एवं मुलायम मिश्रण तैयार है। सामग्री एवं मसालों को अच्छी तरह मिलाएं। यह मिश्रण सख्त एवं चिपकने वाला बनाना है।
- मिश्रण से एक समान चार लोई बना लें। लोई को हथेली में रखें एवं दबाकर फैला दें।
- कटे हुए अंडों के एक टुकड़ा फैलाई हुई लोई पर रखें।

- आलू मसाला की लोई से अंडे को पूरी तरह से ढक कर बंद कर दें। व्यंजन को बेलनकार करें (चित्र संख्या 9 को देखें)।
लेप की विधि
- एक कटोरी में मैदा, कॉर्नफ्लोर, स्वादानुसार नमक मिलाएं।
- आवश्यकता अनुसार थोड़ा पानी डालकर गाढ़ा चिपचिपा घोल बनाएं।
- अब कच्चे व्यंजन पर घोल का लेप लगा दें।
ब्रेडक्रम्बस कोटिंग लगाने की विधि
- लेप लगाए हुए कच्चे व्यंजन पर ब्रेडक्रम्बस लगाएं।

- इस तरह चार कच्चे व्यंजन तैयार कर लें। अलग थालि पर रखें।
- मध्यम आंच पर कढ़ाई में तेल गरम होने पर कच्चे व्यंजन को सुनहरा भूरा होने तक तलें।
- तल जाने पर व्यंजन को कढ़ाई से निकालते वक्त अतिरिक्त बहते तेल को झड़ जाने दें।
- तले हुए व्यंजन को टिश्यू पेपर पर रखें। अतिरिक्त तेल निकल जाने दें।
- इस तरह सब तल लें।
- व्यंजन तैयार है। आँच को बंद करें।
- पसंद अनुसार चाट मसाला, काला नमक छिड़कें।
- गरमा गर्म परोसें चाय नाश्ते में हरी चटनी, केचप एवं सलाद के साथ।
टिप्सः
- व्यंजन तैयार करते समय सामग्री की मात्रा को घटाया या बढ़ाया जा सकता है। संतुलन और स्वाद का ध्यान रखें।
- यह व्यंजन को तैयार करने के लिए हमेशा पुराने आलू का उपयोग करें। (नए आलू से सामग्री को चिपकाने में दिक्कत हो सकती है)।
- बच्चों का ध्यान रखते हुए तीखे मसाले का उपयोग कम करें।
- पसंद अनुसार आलू मिश्रण को कढ़ाई में तेल मसालों के साथ पका कर भी उपयोग किया जा सकता है। यह विधि में तेल का खफत अधिक होगा।
- व्यंजन को तलने से पहले आलू मसाले की एक छोटी सी लोई बनाकर तेल में तलकर परिणाम को परख लें। अगर व्यंजन गर्म तेल में टूटने लगे तो समझना चाहिए कि मिश्रण में नमी का भाग अधिक है। अतिरिक्त नमी को कम करने के लिए मिश्रण को थोड़ा अधिक भूनें। आवश्यकता पड़ने पर कॉर्नफ्लोर, ब्रेड क्रम्बस अथवा मैदा मिलाकर मिश्रण को सख्त एवं चिपचिपा करें।
- व्यंजन के आकार को छोटा करने के लिए अंडे का चार भाग में काट लें।










