
वेज पफ क्या है?
वेज पफ रेसिपी से अब आसानी से यह स्वादिष्ट व्यंजन को घर पर तैयार किया जा सकता है।
अल्पाहार श्रेणी में यह एक बहुप्रचलित व्यंजन है जो प्रधानतः हर बेकरी में, रास्तें के किनारों में लगी दुकानों में उपलब्ध होता है। यह व्यंजन को तैयार करने के लिए मुख्य सामग्री मैदा का उपयोग होता है। मैदा को गूंथकर लच्छेदार परतवाले पट्टी को तैयार किया जाता है। अलग से आलू एवं अन्य सब्ज़ियों को मिलाकर एक चटपटी सब्ज़ी तैयार की जाती है जिसे मैदे की पट्टी के अंदर भरकर चपटा त्रिकोण अथवा चौकोर आकार दिया जाता है। पारंपरिक विधि से यह कच्चे व्यंजन को ओवन में बेक किया जाता है। पर यहाँ यह रेसिपी के द्वारा यह व्यंजन को आसानी से तलकर बनाया जा सकता है और व्यंजन जा स्वाद बेकरी जैसा ही स्वादिष्ट तैयार किया जा सकता है।
व्यंजन परिचय
यहाँ यह रेसिपी में आगे बताया गया है किस तरह से यह व्यंजन को तल कर तैयार किया जाता है।
यह व्यंजन चाय नाश्ता, बच्चों के टिफ़िन अथवा घर में कोई भी अनुष्ठान में भोजन के लिए उपयुक्त है।
इस रेसिपी में यह व्यंजन को तैयार करने लिए बिल्कुल सरल विधि बताई गई है। निम्न में दिए हुए विधि का अनुसरण करें।
व्यंजन वर्गीकरण
| व्यंजन शैली / Cuisine | भारतीय |
| भोजन चुनाव | शाकाहारी |
| व्यंजन नाम | वेज पफ |
| सात्विक आहार | हाँ |
| सामग्री तैयारी करने का समय | 10 Mins |
| पकाने का समय/ कुकिंग टाइम | 30 Mins |
| कुल समय | 40 Mins |
| अंश भाग / पोरशन | 3 व्यक्ति के लिए |
वेज पफ रेसिपी के लिए व्यंजन सामग्री | Ingredients
| मैदा (250 ml माप का कप) | 1 कप / 150 gm |
| घी (मोयन के लिए) | 2 tablespoon |
| घी / मक्खन (मैदे के परत पर लगाने के लिए) | 2 tablespoon |
| नमक | स्वाद अनुसार |
| पानी (मैदा गूंथने के लिए) | आवश्यकता अनुसार |
भरवां के लिए सामग्री
| आलू (उबले हुए) | 3 मध्यम आलू / 200 gm |
| ताज़े मटर | 2 tablespoon |
| साबुत जीरा | ½ teaspoon |
| अदरक (कसा हुआ) | ½ teaspoon |
| धनिया पत्ता ( बारीक कटा हुआ) | 1 tablespoon |
| हरी मिर्च ( बारीक कटी हुई) | 2 मिर्च |
| धनिया पाउडर | ½ teaspoon |
| जीरा पाउडर | ½ teaspoon |
| लालमिर्च पाउडर | ¼ teaspoon |
| हल्दी पाउडर | ⅓ teaspoon |
| आमचूर पाउडर (स्वादानुसार) | ½ teaspoon |
| गरम मसाला | 2 चुटकी |
| निम्बू का रस | आधा निम्बू |
| नमक | स्वादानुसार |
| सनफ्लॉवर तेल (तलने के लिए) | आवश्यकता अनुसार |
चित्र एवं व्यंजन की विधि (प्रिपरेशन मेथड)

- एक गहरे बर्तन में मैदा डालें।
- स्वादानुसार नमक डालें। निम्बू का रस डालें।
- घी डालें एवं सामग्रियों को मैदा में अच्छी तरह मिला दें।
- सूखे मैदे को हाथ में दबाकर लड्डू जैसा बनाकर परख लें। लड्डू न बनने पर थोड़ा और घी मैदा में मिला दें।
- मैदा को गूंथने के लिए धीरे धीरे आवश्यकता अनुसार पानी डालें और मिलाते रहें।

- मध्यम सख्त कर मैदा को गूंथ लें।
- अब दस मिनट तक मैदा को ढक कर अलग रख दें।
- एक गहरी कटोरी में उबले हुए आलू को ग्रेटर से कद्दूकश करें।

- माध्यम आंच पर फ्राइंग पैन में दो टैब्लेस्पून तेल डालकर गर्म करें।
- साबुत जीरा फ्राइंग पैन में डालकर चटकने दें।
- अब हरे मटर, कसा हुआ अदरक को फ्राइंग पैन में डालकर थोड़ा भून लें।
- कद्दूकश किया हुआ आलू को फ्राइंग पैन में डालें।
- हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, आमचूर पाउडर, स्वादानुसार नमक डालकर मिला दें। मिश्रण को कुछ देर तक भूनें। स्वाद नमकीन चटपटा होना चाहिए।
- हरी मिर्च, धनिया पत्ता डालकर मिला दें।
- स्वाद को परख लें। आंच को बंद करें।

- भरवन के किये मसाला तैयार है। अलग रखें। ठंडा होने दें।
- गुंथे हुए मैदा की समान आकार में चार लोई बना लें।
- लोई को बेलकर लंबे चौकोर आकार में फैला दें।
- बेले हुए मैदा पर एक चम्मच घी डालकर हर जगह लगा दें।

- अब मैदे के चौड़े किनारों को केंद्र में मोड़कर चिपका दें और एक लम्बी पट्टी बना दें। चित्र संख्या 17/18 को देखें।
- बनाई हुई पट्टी को पुनः मोड़कर केंद्र में चिपका दें। एक पतली पट्टी जैसी बन जायेगी।
- परत तैयार करने के लिए पट्टी को थोड़ा खींचकर लंबी करें एवं एक किनारे से लपेटते हुए मोड़ें।

- मैदा की पट्टी को मोड़कर लंबे चौकोर आकार दें।
- मैदे की पट्टी को एक कटोरी में रख कर ढक दें और पांच मिनट के लिए फ्रिज में रखें।
- अब लोई को पर बेलन से लंबा चौकोर आकर में फैलाकर बेलें। मैदे की पट्टी को आधी सेंटीमीटर जितनी मोटी रखें।
- बिल्कुल चौकोर आकार करने के लिए किनारों को आवश्यकता अनुसार चाकू से काट दें।
- अब एक छुरी से बेले हुए मैदे पर उपर से नीचे तक बीच से चीरा लगा दें जिससे जो भाग बन जाए। (चित्र संख्या 24 को देखें)

- अब बेले हुए मैदे को छुरी से काटकर चौकोर पट्टी निकाल लें। यहाँ छ चौकोर पट्टी बनाई गई है। (चित्र संख्या 26 को देखें)
- अब आवश्यक परिमाण अनुसार भरवन मसाले को बेले हुए मैदे पर निचले हिस्से में रखें (चित्र संख्या 19 को देखें)।
- अब भरवन सब्ज़ी को एक चौकोर पट्टी पर रखें।
- त्रिकोण आकार देने के लिए पट्टी के किनारों को अंदर के भाग में मोड़कर भरवन के ऊपर से चिपका दें।

- इस तरह बाकी सब भी तैयार करें। पसंद अनुसार चौकोर अथवा गोलाकार करें।
- कच्चा व्यंजन तैयार है।
- मध्यम आँच पर कढ़ाई में तेल गर्म करें। तेल को अत्यधिक गर्म न करें।

- कच्चे व्यंजन को धीरे धीरे गर्म तेल में डालकर सुवर्ण भूरा होने तक तलें।
- व्यंजन तल जाने पर गर्म तेल से निकालें। अतिरिक्त तेल को झड़ जाने दें।
- तले हुए व्यंजन को टिश्यू पेपर रखें। अतिरिक्त तेल निकल जाने दें।
- इस तरह सारे कच्चे व्यंजन को तलकर तैयार करें।
- गरमा गर्म परोसें टमाटर केचप, ग्रीन चटनी के साथ।
टिप्स:
- यह व्यंजन में प्याज, लहसुन का उपयोग नही हुआ है। पसंद अनुसार प्याज़, लहसुन का उपयोग किया जा सकता है।
- यह व्यंजन को तलते समय आंच को संतुलित रखें। अधिक गर्म तेल में तलने से व्यंजन के अंदर से कच्चा रहने की संभावना रहती है।
- ख़स्ता कुरकुरे परिणाम पाने के लिए व्यंजन धीमी आंच पर ही तलें।
FAQ
वेज पफ क्या है?
वेजिटेबल पफ व्यंजन, मैदा से तैयार किया हुआ एक ख़स्ता, कुरकुरा एवं परतदार नमकीन अल्पाहार है। आलू अथवा कई प्रकार की मिश्रित सब्जियों को मसालों में पकाकर भरवन बनाकर मैदे के पट्टी में भर दिया जाता है। यह व्यंजन को तीन चरण में तैयार किया जाता है। पहले मैदे का पट्टी बनाया जाता है। दूसरा चरण में भरवन के लिए सब्ज़ी पकाई जाती है। तीसरे चरण में कच्चे व्यंजन को बेक किया जाता है या तल कर बनाया जाता है।
क्या वेज पफ रोल को बिना ओवन का बनाया जा सकता है?
फ्राइंग पैन या कढ़ाई में डीप फ्राई कर के बनाया जा सकता है। व्यंजन परिणाम उतना ही स्वादिष्ट होता है।
सात्विक आहार किसे कहते हैं?
साधारणतः जिस भोजन व्यंजन में प्याज, लहसुन, मांस, मछली, अंडा इत्यादि का उपयोग न किया गया हो, उसे सात्विक आहार कहा जाता है।
सात्विक पाक शैली में शाकाहारी भोजन तैयार होगा।
जैन आहार किसे कहते हैं?
केवल शाकाहारी भोजन होगा एवं प्याज़, लहसुन, अदरक एवं किसी भी प्रकार के कंद मूल सब्ज़ियों का उपयोग न करते हुए हर व्यंजन को तैयार किया जाता है।
जैन वेज पफ का भरवन तैयार करने के लिए किस सामग्री का उपयोग करें?
जैन वेज पफ भरवन में पनीर, हरा मटर, मकई, पत्तागोभी, फूलगोभी, सोयाबीन का उपयोग करें।






