बंगाल प्रदेश के विभिन्न व्यंजनों में बंगाली शुक्तो एक अन्यतम प्रसिद्ध व्यंजन है। बंगला खाद्य शैली में इस व्यंजन से खाने की शुरुआत किया जाता है।
शुक्तो में कई प्रकार के सब्ज़ियों के साथ करेला को व्यवहार में लाया जाता है जिसके कारण इसका स्वाद थोड़ा कड़वा होता है जो इस व्यंजन की खासियत है।
खाने के शुरुवात में थोड़ा कड़वा खाने से पाचन तंत्र और हजम शक्ति में उन्नति होता है।
कोई भी अनुष्ठान, उत्सव या फिर नित्य दिन के भोजन में शुक्तो का अवदान बंगाल भोजन शैली में परंपरागत रूप में सदियों से चलता आ रहा है।
दक्षिण प्रान्त के केरल प्रदेश खाद्य शैली व्यंजनों में अवियल पद और बंगला प्रदेश के शुक्तो में एक अद्भुत मेल देखने को मिलता है।
| व्यंजन शैली/Cuisine | बंगला प्रदेश / भारतीय |
| भोजन चुनाव | शाकाहारी |
| व्यंजन | शुक्तो (सब्ज़ी मुख्य भोज) |
| सामग्री तैयार करने का समय | 15-20 Mins |
| पकाने का समय/ कुकिंग टाइम | 30-40 Mins |
| अंश | 4 -6 जन के लिए |
| सामग्री | मात्रा |
| बैगन | 100 gm |
| सेम/ पपड़ी | 100 gm |
| बरबटी/ यार्ड लांग बीन्स | 100 gm |
| परवल | 100 gm |
| हरा पपीता(कच्चा) | 100 gm |
| हरा केला(कच्चा) | 2no/130 gm |
| करेला | 100 gm |
| आलू | 100 gm |
| पापड़ी | 100 gm |
| मूली | 100 gm |
| सादा उड़द दाल वड़ी | 50 gm |
| हरा मिर्ची | 4 nos |
| मसालें आदि सामग्री | |
| जीरा अक्खा | 1 चम्मच |
| नमक | स्वाद अनुसार |
| चीनी | 1 चम्मच/ स्वाद अनुसार |
| तेज पत्ता | 2 पत्तें |
| पांच/ पंच फोरन | 1 छोटी चम्मच |
| तेल | 100-150 ml |
| घी | 15 ml |
निम्न में दिए हुए रेसिपी विधि को अनुसरण करें;
सूखा मसाला
| काला सरसों- | 1 छोटी चम्मच |
| सौंफ | 1 छोटी चम्मच |
| मेथी | आधी चम्मच |
| जीरा | 1 छोटी चम्मच |
| कलौंजी | 1 छोटी चम्मच |

● सारे मसालों को तवे पर गरम कर लें और पाउडर बना लें।
● एक कटोरी में रख दें।
गीला मसाला
| काला/ सफेद सरसों | 2 चम्मच |
| सौंफ | 2 चम्मच |
| खसखस/ पोस्तो | 3 चम्मच |

● सरसों, सौंफ, खसखस को ज़रूरत अनुसार पानी मिला कर पीस लें। मिश्रण को मध्यम गाड़ा करें।
● मिश्रण को अलग बर्तन में रखें।
शुक्तो की विधि;

सारे सब्ज़ियों को अच्छी तरह धो कर पानी से निकाल लें।
● सब्ज़ियों को एक उंगली जितना लंबे और मोटे आकार में काट लें (बैटन शेप)।

● सारे सब्ज़ि और दाल वड़ी को तेल में तल कर अलग रख लें।
- कढ़ाई में तेल गरम करें, फिर एक चम्मच अक्खा जीरा, पंच फोरन और तेज पत्ता डालकर हल्का भून लें।
● तले हुए सब्ज़ी को मिला दें। अंदाज़ अनुसार सब्ज़ी डूबने जितना पानी मिला दें।
● कढ़ाई को ढक दें और सब्जियों को कुछ देर तक पकने दें। ध्यान रखना है सब्ज़ी गलनी नहीं चाहिए।

● पिसा हुआ गीला मसाला और सूखा मसाला सब्ज़ी में डालकर कर मिला लें । स्वाद अनुसार नमक मिला दें। चीनी मिला दें |

● कढ़ाई को ढक्कन लगा दें और धीमी आंच पे 2-3 मिनट पकने दें।
- अब ढक्कन खोलकर घी मिला दें।
● शुक्तो तैयार है। गरम गरम शुक्तो चावल के साथ परोसें।

टिप्सः
● बंगला भोजन (Bengali Dishes) शैली में शुक्तो से भोजन का प्रारंभ होता है।
● शुक्तो सब्ज़ी का रंग सफेद होता है। हल्दी या लाल मिर्ची पाउडर न मिलाए।
● शुक्तो बनाने के लिए अपने मनपसंद से कोई भी सब्ज़ी को मिलाया जा सकता है। उदाहरण गाजर, फारस बीन्स, साजन फली इत्यादि।
● शुक्तो व्यंजन बनाने के लिए करेला होना ज़रूरी है। शुक्तो का स्वाद कड़वी-मीठी होना चाहिए।
● सब्ज़ियों को पकाते समय ज्यादा गलने न दें।










