
स्वादिष्ट आलू का हलवा रेसिपी: आसानी से घर में बनाएं यह स्वादिष्ट मीठा व्यंजन ।
आलू एक लोकप्रिय सब्ज़ी है जिसका सेवन करना हर किसीको पसंद है। क्या आप जानते हैं आलू की मिठाई भी तैयार की जा सकती है। यह व्यंजन व्रत के लिए, नाश्ते के लिए, बच्चों के टिफ़िन डब्बे में देने के लिए बिल्कुल उपयुक्त हैं। यह व्यंजन को सरलता से घर में झटपट तैयार किया जा सकता है। यह व्यंजन को तैयार करने के लिए सारे सामग्रियाँ हरदम घर में उपलब्ध रहती है।
व्रत, त्योहार एवं नाश्ते के लिए या फिर घर में बनी ताज़ी मिठाई के तौर में यह एक उपयुक्त व्यंजन है।
इस रेसिपी में यह व्यंजन को तैयार करने लिए बिल्कुल सरल विधि बताई गई है। इसे तैयार करने के लिए अधिक समय भी नहीं लगता है।
निम्न में दिए हुए विधि का अनुसरण करें।
| व्यंजन शैली / Cuisine | भारतीय |
| भोजन चुनाव | मिष्ठान्न शाकाहारी |
| व्यंजन नाम | आलू का हलवा |
| सात्विक आहार | हाँ |
| सामग्री तैयारी करने का समय | 5 Mins |
| पकाने का समय/ कुकिंग टाइम | 20 Mins |
| कुल समय | 25 Mins |
| अंश भाग / पोरशन | 4 व्यक्ति के लिए |
आलू का हलवा रेसिपी के लिए सामग्री | Ingredients
| आलू | 250 gm |
| शक्कर (पिसी हुई शक्कर) | 8 teaspoon / आवश्यकता अनुसार |
| इलाइची | ½ teaspoon |
| किसमिस | 2 tablespoon |
| टूटी फ्रूटी | 1 tablespoon |
| केसरिया रंग | 1 चुटकी |
| देसी घी (गलाया हुआ) | 3 tablespoon |
विधि (प्रिपरेशन मेथड)

- प्रेशर कुकर में दो कप पानी डालें। एक जाली स्टैंड रखें।
- एक गहरी कटोरी में आलू को रखें। अब कटोरी को कुकर के अंदर स्टैंड पर रखें। कटोरी में बिल्कुल पानी न डालें।
- मध्यम आंच पर कुकर को रखें। दो या तीन सीट आने का बाद कुकर को बंद करें।
- पके हुए आलू को निकाल कर थोड़ा ठंडा होने दें। छिलका निकालकर अलग कर दें। (छिलका निकलते वक्त पानी का उपयोग न करें।)

- आलू को कद्दूकश कर लें। एक कटोरी में अलग रखें।
- मध्यम आंच पर फ्राइंग पैन रखें।
- घी डालकर गरम करें।
- तेज पत्ता, लौंग डालकर थोड़ी देर गर्म होने दें।
- कद्दूकश किये हुए आलू को फ्राइंग पैन में डालकर हल्का भूरा होने तक चलाते रहें।

- जब आलू घी छोड़ने लगे तब समझना चाहिए मिश्रण पकने लगा है।
- अब मिश्रण में शक्कर डालकर हल्का भूरा होने तक करछुल से चलाते रहें। आग को संतुलित रखें।
- मिश्रण में केसरिया रंग डालकर करछुल से चलाकर अच्छी तरह मिलाते रहें। घना करें।
- पिसी हुई इलाइची डालकर मिला दें।
- शक्कर डालकर मिला दें। आंच धीमी रखें।

- किसमिस, टूटी फ्रूटी डालकर मिला दें।
- मिश्रण को मध्यम सख्त रखें।
- स्वाद को परख लें।
- आंच को बंद करें। फ्राइंग पैन को हटा दें।
- मिश्रण को ठंडा होने दें।
- हथेली में थोड़ा घी लगाएं।
- मिश्रण की छोटी छोटी लोई काट लें। हथेली के केंद्र में रखकर हाथ से हल्का दबाएं और गोलाकार लड्डू बनाएं।
- लड्डुओं को अलग थाली में रखें।

- लड्डुओं के ऊपर किसमिस, काजू रख कर सजाएं।
- व्यंजन को आवश्यकता अनुसार नाश्ते में या मुख्य भोजन में परोसें।
टिप्स:
- यह व्यंजन बिना दूध का बनाया गया है। गाढ़ा दूध अथवा सूखा मावा उपयोग में लाया जा सकता है। स्वाद का परिणाम अच्छा होगा।
- यह व्यंजन को तैयार करने लिए घी का उपयोग करना ही उचित होगा।
- आलू की अपनी एक महक है जिसे कम करने के लिए वैनिला एसेंस अथवा केवड़ा जल, इलाइची का उपयोग करना आवश्यक है।
- शक्कर को पीसकर उपयोग करने से परिणाम अच्छा होगा।
- पसंद अनुसार केसर, काजू, बादाम मिलाएं।










